先端科学高等研究院
特任教員(教授) 石原 顕光イシハラ アキミツ
グリーン水素をベースとしたエネルギーシステムの電極触媒材料である白金を
安価な材料で代替するとともに、効率向上のための研究を進めている。
将来のエネルギーシステムを支える電気化学システムの構築のために、これまでにない全く新しい発想に基づいた電極触媒材料の開発を行っている。
研究分野 - 分野
研究分野 - 分科
複合化学
研究分野 - 細目名
エネルギー関連化学

キーワード
電気化学 / 材料物理化学 / エネルギー変換工学 / 社会人技術者学習システム

相談に応じられるテーマ
電気化学関連現象(腐食・電解など)の物理化学的解析 / 電極触媒材料の評価・開発 / 社会人技術者の学習支援

先端科学高等研究院
水素エネルギー変換化学研究ユニット
先進化学エネルギー研究センター

ishihara-akimitsu-nh@ynu.ac.jp

研究概要

電気エネルギーと化学エネルギーの直接的相互変換を特徴とする電気化学システムは、これからの再生可能エネルギーをベースとした社会を支えるエネルギーシステムの中核となりうる技術です。再生可能エネルギーから算出した水素を我々は「グリーン水素」と呼んでいますが、そのグリーン水素をベースとしたエネルギーシステムにおいては、燃料電池と水電解システムが本質的な役割を果たすことになります。ところが、燃料電池も水電解システムも、いずれも現状では、理論エネルギー変換効率よりもはるかに低い効率しか得られていません。その根本には電極触媒材料の問題があります。私は、将来のエネルギーシステムを支える電気化学システムの構築のために、これまでにない全く新しい発想に基づいた電極触媒材料の開発を行っています。

アドバンテージ

現在、固体高分子形燃料電池では、空気中の酸素を還元させるために、白金を電極触媒として利用しています。白金は高価であり、資源量が少ないことに加えて、白金を用いてもなお、エネルギー変換効率が低いことが問題です。私は白金代替触媒として、世界に先駆けて酸化チタン・酸化ジルコニウムという安価で資源量豊富な材料に、白金と同様な触媒機能を持たせることに成功してきました。さらに、これらの材料を用いれば、白金よりも高い活性が可能であることもわかってきました。それを実現して、エネルギー変換効率を飛躍的に向上させ、固体高分子形燃料電池の本格普及に資したいと考えています。

事例紹介

エネルギー変換効率を飛躍的に向上させた固体高分子形燃料電池が可能になります。さらに、酸化チタンや酸化ジルコニウムといった資源量が豊富で安価な元素を用いるので、現在、高価格で普及に伸び悩んでいる固体高分子形燃料電池を用いた燃料電池自動車やバス・トラックなどの本格普及を促進します。

グリーン水素と燃料電池

主な所属学会

電気化学会 / 米国電気化学会 / 水素エネルギー協会

主な論文

『Radiation-induced synthesis of carbon-supported niobium oxide nanoparticle catalysts and investigation of heat treatment conditions to improve the oxygen reduction reaction activity』「J. Ceram. Soc. Jpn., 131, 575-580 (2023). 10.2109/jcersj2.23039」
『原子層堆積法で成膜したTiO2薄膜の酸性溶液中での電気化学特性とそのPEFCカソードへの適用可能性』「燃料電池, 23, 69-78 (2023).」
『Recent Advances in Nanocarbon-Based Nonprecious Metal Catalysts for Oxygen/Hydrogen Reduction/Evolution Reactions and Zn-Air Battery』「Bull. Chem. Soc. Jpn. 96, 429–443 (2023). 10.1246/bcsj.20230051」

主な特許

特開2021-141041「酸化物系電極触媒及び固体高分子形燃料電池」
特許第7190690号「酸化物触媒の製造方法」
特開2019-075305「電極用担体材料及びその製造方法,電極材料,電極,並びに固体高分子形燃料電池」

主な著書

「トコトンやさしい電気化学の本 新版」日刊工業新聞社 2023.
「CSJカレントレビュー第44号・モビリティ用電池の化学 13章」日本化学会編 2022.
「Metal Oxide-Based Nanostructured Electrocatalysts for Fuel Cells, Electrolyzers, and Metal-Air Batteries Chap.3」Elsevier 2021.

主な研究機器・設備

電気化学測定装置
X線回折装置
熱重量示差熱分析装置